Нептун

Сахалин на кануне дачного сезона
Опубликовано: 02 февраля 2015 года, 18:13:02


Что по силам городскому обществу садоводов?

На территории Южно-Сахалинска более 300 садоводческих товариществ, в которых состоят около 50 тыс. любителей работать на земле. Почти каждый четвертый житель областной столицы – дачник. Эти люди проводят на своих загородных участках половину дней в году. Надо ли говорить, что для многих это второй дом, причем далеко не беспроблемный. Наш корреспондент Н. Котляревская встретилась с председателем южно-сахалинского отделения «Союза садоводов России» В. Чучиным, чтобы поговорить об этих проблемах и узнать, чем и как общественная организация может помочь садоводам-огородникам.
– Виктор Васильевич, поводом для обращения к вам стал конфликт в одном из товариществ в прошлом году. Молодая семья приобрела земельный участок. За старым владельцем была задолженность за подключение к свету и воде в сумме 20 тыс. рублей. Новые хозяева были не против ее погасить, но попросили выдать квитанцию или кассовый чек. В течение лета с новичков еще не раз требовали взносы на оплату разных работ, однако выдавать документы, подтверждающие факт платежей, отказывались. Осенью дом молодой семьи отключили от электричества и воды, а на выездных воротах товарищества поменяли замок, чтобы те не смогли попасть на свой участок. Председатель товарищества уверяет, что новые владельцы дачного участка просто-напросто не желают платить, они не вступили в товарищество, не заключили договор о пользовании его имуществом и инфраструктурой. Решение об отключении от света и воды, о смене замка якобы принимало общее собрание. «Это два десятка пенсионеров, не желающих портить отношения с председателем», – говорят молодые. Конфликт налицо. Что делать?
– Знаете, а ведь молодая женщина приходила и ко мне с этой проблемой. Я ей посоветовал обратиться в суд. Иным путем этот конфликт не решить. Суд потребует от председателя предоставить основания для взимания денег. По словам владелицы участка, она требовала предъявить ей смету расходов на электрификацию товарищества – откуда взялась выставленная ей сумма? – ей в этом отказали. Суд обяжет выдать квитанции и рассмотрит законность принятых решений общего собрания. И раньше были случаи обращений членов товариществ в суд по поводу отключений от электроэнергии. Разбирательства заканчивались победой истцов.
– А ваша организация имеет право на проверку деятельности председателей товариществ? Хотя председатели периодически отчитываются о ней, о расходовании собранных на разные цели взносов, тем не менее садоводы постоянно подозревают их в том, что они работают больше на себя, чем на товарищество.
– Такое право у нас есть в отношении товариществ, вступивших в союз садоводов. В нашей организации их всего 53 – только шестая часть существующих садоводческих некоммерческих товариществ. Если члены этих организаций обратятся к нам с письменным заявлением и просьбой провести проверку финансовой деятельности правления, мы это сделаем. У нас для этого есть своя ревизионная комиссия.
– И часто поступают такие заявления?
– Не скажу, что их было много. Народ у нас не очень активный, на решительные действия осмеливаются не многие. А с другой стороны, в любом коллективе найдется несколько человек, которые всем недовольны. Мы чаще встречаемся со вторым случаем. Недавно проверяли товарищество «Металлист» – там все оказалось в порядке. Бывает, и сами председатели просят о проверке – для пущей объективности. Скоро предстоит ревизия «Связиста», там ушел председатель ревизионной комиссии, и руководитель товарищества хочет, чтобы финансовую деятельность проверил кто-то со стороны.
– С какими проблемами садоводы обращаются чаще всего?
– Основных тем, которые постоянно муссируются в моем кабинете, всего 30 – 40. Если из них выбирать основные, то это конфликты с председателем, правлением по поводу оплаты членских взносов, услуги электроснабжения; спор с соседями из-за построек по границам участков; проблемы с канализацией, участившиеся с постройкой на дачных участках жилых домов и постоянным проживанием людей на дачах. Многие новоселы обходятся без септиков. Представляете, каково приходится их соседям?
Хотелось бы остановиться на конфликтах на «электрической» почве. Конечно, тариф на электроэнергию у нас для всех одинаков: и для горожан, и для дачников. Но на дачах потери электроэнергии на пути от источника до потребителя очень велики. Только Энергосбыт закладывает до 7 проц. потерь, а сколько их внутри общества? Существует и воровство. Товарищество расплачивается с Энергосбытом за фактически потребленные киловатты. А откуда брать деньги на погашение этих потерь? Вот в товариществах и поднимают тариф. Год назад ко мне приходили три женщины.
«Наш председатель – вор, – заявили они. – Требует платить за киловатт 4 рубля 20 копеек. А разницу, видимо, кладет в карман».
Я сказал председателю: «Объясни людям, куда идут деньги. Им нужна полная информация. Если она будет, не возникнет вопросов, споров, подозрений».
Так что мы своего рода буфер между председателями и садоводами.
– Разводят ли наши дачники на участках кур, свиней, кроликов, другую живность, которой на даче не место?
– Знаю только один скандал: в товариществе «Элита» кто-то завел корову. Я сказал тем, кто жаловался, что проблема решается на общем собрании. Наверное, решили, поскольку продолжения скандала не последовало.
– Раньше много конфликтов было из-за того, что владельцы участков самовольно меняли их границы, пытались «оттяпать» у соседей несколько лишних метров. Я присутствовала на нескольких судебных процессах. Помнится, трудно было доказывать истцам свою правоту.
– Сейчас, с приватизацией участков, таких скандалов не стало. Проводится межевание, границы участков четко определяются, и если даже у кого-то возникают претензии к соседям, то они снимаются при сравнении двух межевых дел. 
– Какие еще проблемы потеряли актуальность в последнее время?
– Дачное воровство и вандализм.
– Полиция стала лучше работать?
– Думаю, объясняется это тем, что больше народу стало жить на дачах круглогодично. Раньше только-только владельцы участков съезжали с холодами в городские квартиры, как тут же в их домики поселялись бомжи. Жили там, подчищали вокруг, что плохо лежало, часто дачи горели. Сейчас постоянно живущие дачники, если видят нежелательных «соседей», тут же бьют тревогу, обращаются и в полицию. Я тоже как-то «выкуривал» бомжей с помощью участкового уполномоченного. Было это, правда, летом. В старых брошенных домах поселилось около десятка этих людей, они делали набеги на сады и огороды, и дачники возмутились.
Полиция нам неплохо помогает. Самый большой дачный массив в районе Ласточки и дачные участки Роснефти курирует участковый уполномоченный М. Тян. У нас с ним установились неплохие рабочие отношения. Территория там большая, много живущих постоянно, и число жителей все прибывает. Мы вместе с М. Тяном недавно подготовили письмо начальнику южно-сахалинской полиции с просьбой ввести для работы в этом районе еще одну штатную единицу.
– Виктор Васильевич, советы, разрешение конфликтов – дело, конечно, хорошее. Но дачники ждут еще и материальной помощи. Как сегодня все дорого! И удобрения, и посадочный материал, и обустройство инфраструктуры товариществ. Что можно сделать в этом направлении?
– Удобрения можно было бы завозить и продавать без накруток. Нужен только стартовый капитал, который могла бы выделить власть. Есть идея сделать питомник для разведения приспособленных к нашим климатическим условиям плодовых деревьев и кустарников. В область завозится много саженцев, но они дороги и не всегда жизнеспособны. Землю, я думаю, городская власть нам может выделить, нужен только энтузиаст для организации этого благого дела.
Но самая большая цель, стоящая сейчас передо мной, – запустить программу поддержки садоводов Южно-Сахалинска. Ее проект разработали еще в 2013 году, в прошлом году программу должны были принять, но не приняли. Оказалось, нет на этот счет регионального закона. А программа разрабатывалась замечательная! Предполагалось, что за период ее реализации за счет бюджетных средств будет приведено в нормативное безопасное состояние более 47 км подъездных дорог к садоводческим и дачным товариществам, а также капитально отремонтировано более 30 км «дачных» высоковольтных воздушных линий электропередачи. В перечне проекта программы содержались 12 объектов высоковольтных ЛЭП и 26 объектов подъездных дорог. 
Дачники сегодня обеспечивают половину областного урожая овощей и картофеля, а что касается ягод, то и все 100 проц. Если власть поможет им с обустройством дорог, с бесперебойным электроснабжением, то они в долгу не останутся. А у нас в некоторых товариществах вообще нет электричества, нет дорог. На днях я иду на прием к депутату областной думы В. Гомилевскому, думаю, он поможет добиться принятия необходимого регионального закона. Нужно создавать комфортные условия для ведения садоводства и огородничества.
– У вас как председателя союза садоводов есть претензии к организации движения дачных автобусных маршрутов?
– Сегодня, думаю, на транспорт грех жаловаться. Автобусы ходят, может быть, когда-то и где-то перегруженные, но маршруты ими обеспечены. Есть проблемы с введением новых маршрутов. Существует дорога от остановки «Ласточка» – по маршруту автобуса № 11 – до бывшего детского дома с таким же названием и дальше до анивской трассы. Вдоль нее расположено много дачных участков, на которых люди живут постоянно. У них есть дети. Так вот эти дети, чтобы попасть в городскую школу, ходят оттуда пешком в любую погоду к остановке 11-го маршрута. Жалко смотреть на этих детишек. Городская администрация в курсе проблемы. Но качество имеющейся дороги не позволяет организовать автобусное движение. Надеюсь, власть найдет возможность помочь и взрослым, и детям.
– Виктор Васильевич, вы председательствуете третий год. Наверное, уже можете легко определить, что законно и незаконно в «дачной области»?
– Могу дать консультацию по любому вопросу. Часто после визитов ко мне садоводов звоню их председателям и объясняю, как следовало поступить в спорных вопросах, какой порядок решения конфликта является законным. Считаю, что надо активнее просвещать председателей товариществ. Появилось много новых – активных, но неопытных. Наша организация организует их учебу. Уже состоялось два занятия.
– Спасибо за беседу.

Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Советский Сахалин


Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 16881688
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 15681568
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 16541654
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 16321632
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 17401740
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 25662566
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17101710
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 16781678
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 20052005
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.