Нептун

Медицина Сахалина: недоступное - доступно
Опубликовано: 27 февраля 2015 года, 15:24:21


26 февраля 2015 года в областной научной библиотеке состоялся «круглый стол» на тему: «О доступности и качестве медицинской помощи в Сахалинской области: состояние и перспективы». На мероприятии присутствовали заместитель министра здравоохранения Сахалинской области, директор ТФОМС, главные врачи медучреждений и представители общественных организаций. В рамках "круглого стола" представители власти рассказали присутствующим о развитии медицинских учреждений, об обеспечении учреждений здравоохранения новым оборудованием, о модернизации и инновациях в сахалинской медицине. 

Руководитель областного Совета Ветеранов Николай Литвинов поблагодарил сотрудников медицины за отношение к ветеранам, нуждающимся в помощи. В своем выступлении он отметил, что ветеранам никогда не отказывают в медицинской помощи, но от несвоевременной поставки лекарств они всё же страдают, а потому и жалуются. 

Заместитель председателя Городской Думы г.Южно-Сахалинска, бывший главный врач Сахалинской областной больницы Елена Столярова призвала всех вести здоровый образ жизни, не курить и не употреблять алкоголь, делать зарядку, тогда и потребность обращаться в медучреждения отпадет сама собой. Прозвучало еще несколько выступлений в том же ключе. В общем, несмотря на обозначенную тему, представители власти, на мой взгляд, пытались отметить только положительные аспекты в состоянии островной медицины.

Но все мы - живые люди, и каждый из нас, так или иначе, когда-либо обращался за медицинской помощью и как с этим обстоят дела в островной медицине знаем не понаслышке. 

В выступлениях представителей общественности было ясно представлено реальное положение дел в поликлиниках, стационарах, а главное, были описаны те случаи, которые регулярно становятся предметом скандалов и жалоб со стороны пациентов. Это и многочасовые очереди к врачу и за талонами, хамское отношение сотрудников регистратуры, отсутствие специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями и т.п. Но самая главная и самая острая проблема островной медицины – правильная установка диагноза пациенту. При кадровом голоде, невысокой заработной плате медицинских сотрудников, многие из них работают на нескольких ставках, совмещают основную работу с работой в частных клиниках, и, зачастую, в этом случае страдает качество выполняемой врачами работы.

Среди участвующих в "круглом столе" были и члены общественной организации ВЖС «Надежда России». В своем выступлении они жестко обозначили проблемы здравоохранения Сахалинской области, в том числе совершенную недоступность услуг, например, в областной стоматологии. Особенно остро, по мнению представителей общественной организации, стоит проблема при оказании медицинских услуг детскому населению Сахалинской области. Несмотря на принимаемые сахалинской властью меры к увеличению рождаемости и стабилизации демографической ситуации в области, такие как увеличение числа дошкольных образовательных учреждений, стимулирование рождаемости путем учреждения различных выплат (регионального материнского капитала, денежной компенсации при рождении первого ребенка, ежемесячных выплат многодетным семьям и т.д.), качество оказания медицинских услуг детям мягко сказать хромает.

Например, еще несколько лет тому назад детской больнице г.Южно-Сахалинска присвоили статус областной, количество пациентов увеличилось, а занимаемые учреждением помещения до сих пор не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам по количеству квадратных метров. В отделении патологии новорожденных больницы острая нехватка мест, причем мест не хватает не столько маленьким пациентам, сколько их мамам. А ведь именно этим беспомощным малышам для полного и быстрого выздоровления, помимо медицинской помощи, как никогда необходимы присутствие и помощь родного и близкого человека. 

Так и не решен вопрос о строительстве отдельного хирургического комплекса для больных детей. Средства на проектно-сметную документацию нового корпуса в областном бюджете предусмотрели, а дальше?  Приемная травмотологии в детской больнице заставляет плакать. Теснота и не обустроенность.

Инфекционное отделение детской больницы расположено в довольно старом двухэтажном здании и мамы вместе с маленькими детьми вынуждены ютиться в тесных палатах, где порой "дышать нечем", а маленькие пациенты зачастую "обмениваются" инфекциями, т.к. в одну палату госпитализируют детей с различными диагнозами. И недавний ремонт инфекционного отделения проблем так и не решил. Причем стоит отметить, что ремонт этого отделения провели только после того, как о неприемлемом состоянии помещений инфекционного корпуса и самого здания рассказала в сахалинских СМИ мама одного из госпитализированного в данное учреждение ребенка. Эта публикация вызвала большой общественный резонанс в сахалинском обществе и средства на ремонт этого здания выделили из областного бюджета. 

В Южно-Сахалинске не хватает детских поликлиник, а имеющиеся филиалы по площадям также не соответствуют санитарным нормам и правилам. Например, филиал детской поликлиники по ул.Сахалинской, 23 (поликлиника №1) размещен на первом этаже жилого дома - 4-ех этажной "сталинки". В довольно тесных помещениях филиала обслуживаются около 9 (!) тысяч маленьких пациентов. Причем кадровая проблема также не обошла стороной это учреждение - один врач-педиатр ведет прием на нескольких участках. Разве возможно качественно оказывать медуслуги вот в таком режиме, когда прием на одном участке ведется врачом всего два часа в день? О какой доступности талонов на прием к врачу можно говорить?

Вот такая отнюдь не радужная картина в островной медицине сложилась у нас. И подобных проблем в сахалинском здравоохранении много. 

Общественная организация ВЖС «Надежда России» предложила вниманию участников круглого стола анкету для оценки удовлетворенности доступностью и качеством медицинской помощи. Хотя, отметили представители этой организации, для того, чтобы сделать вывод о доступности и качестве медобслуживания в нашей области, не надо и опросов проводить - проблемы известны, они лежат на поверхности. Но, учитывая реакцию руководства медицинской отраслью на обозначенные участниками круглого стола болевые точки сахалинской медицины (дескать, «это отдельные случаи, а не система»), считаю, что опрос населения провести надо, чтобы вернуть чиновников от медицины на землю – к больным с их проблемами, созданными в том числе и самими чиновниками.

 К сожалению, круглый стол, на мой взгляд, оказался совершенно безрезультативным. Никаких решений с конкретными предложениями по улучшению качества медицинского обслуживания не принято. По итогам состоявшегося мероприятия, с учетом того, что выступления о проблемах в основном обрывались ведущим, можно было сделать один вывод - с медициной в нашем регионе все хорошо, и будет еще лучше. В чем я глубоко сомневаюсь. Проблемы не просто есть - они кричащие. Коренным образом изменить многое можно было бы, переведя медицину (а лучше всю страну), с рыночных рельс на государственные. Но даже в сегодняшней ситуации можно было бы какие-то вопросы решить. Были бы желание увидеть проблемы и воля, чтобы их решить.




Г.Подойникова, депутат Сахалинской областной Думы, фракция КПРФ, председатель Южно-Сахалинского отделения общественной организации ВЖС «Надежда России»

Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: КПРФ


Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 16811681
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 15631563
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 16491649
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 16261626
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 17361736
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 25592559
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 17071707
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 16711671
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 19951995
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.